На главную страницу

 

Ловцы лета

Похождения Краснокожих RedMan Group в Таиланде
Апрель - Май 2006

Долгой зимой, устав от холодной промозглой погоды, только и мечтаешь, чтобы быстрее наступило лето.
«Так чего ждать милостей от природы? Наша задача взять их!», - подумали индейцы и решили поймать лето. И поймали его! В конце апреля. И это сущая правда, чему имеются документальные подтверждения.
Чтобы поймать теплое, вкусное, увлекательное лето, надо несколько вещей.
Прежде всего, быть в душе настоящим индейцем (несмотря на всю нашу зимнюю бледнолицесть), готовым к приключениям и дальним путешествиям.
Во-вторых, любить солнце, море, белый песок, свежие фрукты и морепродукты.
В-третьих, улыбаться и быть счастливым.
В–четвертых, лететь всего каких-то 10 часов на самолете, расплескивая кофе в зоне турбулентности.
В-пятых, выучить волшебную фразу «not spicy». :-)
Где есть все вышеперечисленное? Только в красивой, притягательной и улыбчивой в прямом и переносном смысле слова стране – в Таиланде. В Стране Тысячи Улыбок.


Будучи по природе своей людьми самостоятельными и любознательными охоту за летом мы организовали сами. Столько событий случилось, такое великое множество километров проехали на тук-туках, такси, поезде, лодках, паромах, квадроциклах, скутерах, мини-автобусах, мопедах, слонах и протопали пешком, в разных точках страны побывали (и на материке, и на нескольких островах), посетили несколько национальных природных заповедников, часть из которых внесена в список Всемирного культурного и естественного наследия ЮНЕСКО, сменили с десяток гостиниц... Такое количество впечатлений, что всего не описать. Это отдельной книги достойно. Так что сегодня коротко о главном.
...Первый температурный шок :-) . При выходе из здания аэропорта на улицу волна раскаленного воздуха обдает Вас с ног до головы: первые минуты трудно дышать. Все-таки разница градусов эдак в 30 имеет значение. Вспомнили как дышать и погрузились в бурную жизнь огромного мегаполиса – Бангкока. Сумасшедшее движение по сложной сетке многоуровневых дорог, наземное метро, яркие пятна такси – розовые, голубые, сиреневые, желтые, оранжевые, зеленые тойоты со спасительными кондиционерами. Первая поездка на тук-туке - национальном виде транспорта. Вопреки правилам дорожного движения. Наплевав на ограничения скорости и визг пассажиров через две сплошные наперерез большим автобусам (как в московской маршрутке ей-богу)... Эхх!
Потом и нам самим удалось посидеть за рулем такого транспортного средства. Ездить по городу самостоятельно, правда, к большому счастью бангкокцев не стали :-) . Они сами нас катали по городу, провозя то мимо небоскребов и ультрасовременных зданий, то мимо соседствующих с ними одноэтажных лачуг. На больших машинах прокатились. С ветерком!

Бангкок многообразен, красив, ярок. Там столько интересного, что 24 часов в сутках явно не хватало, и сон казался непозволительной роскошью. Мы были в Королевском Дворце, потрясающей красоты древних буддистских ватах, босиком заходили в храм и в тишине обращали взоры к Изумрудному Будде...  

      


Сфотографировались рядом с охраняющими вход в Королевский дворец военными в наглухо застегнутой на все пуговицы белой форме, стоящими на 40-градусной жаре без движения... Подвиг сей внушил нам благоговение.
Чтобы прийти в себя от жары и огромного количества новых впечатлений, кратковременно погружались в медитацию и вперед к новым приключениям…


Пустились в лодочное путешествие по каналам Бангкока, обозревали окрестности, попивали сок кокоса, вступили в неистовую торговлю с продавцами тайской всякой всячины, резво рассекающими речные воды на утлых суденышках и предлагающих втридорога свой товар.
Вдруг громкий всплеск воды – то, видимо, сбежавший с фермы маленький зубастый крокодильчик выскочил на берег... Мы запоздало выдергиваем руки из воды, вспоминая историю про
Греку, который сунул руку в реку и далее по тексту...
Это первое столкновение с населяющими страну животными привело нас в трепет. Если в реках тут свободно плавают крокодилы, то что же ждет нас в водах Сиамского залива? На этот вопрос мы получили ответ в тот же вечер, когда состоялось погружение на дно океана в самом центре города Бангкока. Там мы познакомились с населяющими прибрежные воды акулами, скатами, гигантскими омарами и другими обитателями морских глубин   (о размерах океанариума можно судить по размеру «маленького» аквариума, в котором аквалангист рыбок кормит).


Ночной Бангкок тоже красив. То там, то здесь расположенные палатки с сувенирами, яствами, одежкой-обувкой, где успешно можно торговаться и не зная языка (был бы калькулятор рядом), уже закрыты, узкие улочки теперь свободны и удобны для пешеходов. Загораются огни. Становится чуть прохладнее, появляются мурашки. Толи от легкого ветерка, толи оттого, что мы на высоте 84 (!) этажа со смотровой площадки высочайшего отеля города любуемся его ночной панорамой.
Попали под первый сильный и короткий тропический ливень… Мы приезжали в начале сезона дождей. Раньше думали, что если сезон дождей, то льет не переставая. Оказалось, что дожди обычно ночью, очень сильные, но короткие. И грозы, конечно, случаются. Под одну такую мы тоже попали: таких раскатов грома мы не слышали никогда. Такое ощущение, что ты стоишь внутри огромного барабана, а кто-то добрый бьет в него гигантской колотушкой…


Сходили на свой первый фут массаж. Сидя в кресле массажного салона и, отдав свои ноги в руки приветливым массажисткам, делились впечатлениями от города, климата, еды…
Надо сказать, там удивительно вкусная уличная еда (даже на пляже можно откушать изумительнейшего супа Том-Ям). В нашем лице человечество приобрело поклонников этого самого замечательного супа, рисовой лапши, блюд из разнообразных морепродуктов. Главное, не забывать волшебную фразу «not spicy», а то будешь бегать с открытым ртом, пытаясь безуспешно заесть или запить сие огненное блюдо, сияя своим красным лицом, а из глаз твоих будут течь слезы.
Хотя в такую жару не так, чтобы уж очень хочется есть, но отказать себе в удовольствии посидеть в ресторанчиках на открытом воздухе, конечно, не могли. Да и кто бы смог? А с какой заботой и любовью тайцы еду готовят. А с каким аппетитом мы все это поедали: право слово, ту рыбу на огне, что тайские официанты торжественно вынесли и поставили на центр стола, мы помним до сих пор. Была она велика, хорошо прожарена, невероятно вкусна. И как мы поняли позже, одна такая рыба вполне может составлять кулинарное счастье целой тайской семьи в течение недели. Надо же было видеть лица официантов, осознавших, что это блюдо всего лишь для одного из нас...
Кулинарные изыскания предпринимались нами на всём пути нашего следования: мы вкусили и жареных кузнечиков в Чайна Тауне, и посетили элитарные рестораны для гурманов, которые выдержаны в традиционном тайском стиле и расположены на территории, погруженной в настоящий тропический сад, где свободно расхаживают павлины и бегают зайцы. Там работают повара, неоднократно выигрывавшие национальные конкурсы на звание лучших. лЯпота!!!
Про свежепочищенные и нарезанные охлажденные фрукты, которые продаются на каждом углу можно говорить часами: ох, уж эти сочные ананасы, сладкие арбузы, папайя, кокосы, манго, рамбутаны, личи, помело, джекфрут, ... Не могу продолжать, хочется снова рвануть в Таиланд и вкусить плодов упомянутых. Ну, за исключением, пожалуй, дуриана, специфичное амбре имеющего. :-) (хотя некоторым из наших он понравился).
Морепродукты, конечно, тоже очень свежие. Настолько, что разбегаются с прилавка. Сами видели, как несколько особо прытких креветок предприняли попытку к бегству с весов. Как повыползали из тарелки, как понеслись на всех порах в сторону моря. Однако продавец был бдителен и ловок, ввел в действие план «Перехват» и водворил беглянок на место.

Ездили в провинцию Канчанабури. Проездом оказались в древней столице Таиланда – городе Аюттхая, основанной в 14 веке. Были в исторической его части, основательно разрушенной захватчиками в свое время.

 

Трудно рассказать о нем, надо видеть, лазать по крутым ступенькам развалин, ощущать шершавые камни. Одно скажу точно: с кирпичом проблем у них не было.

Заходили в храм, кстати, один из самых древних, в девятом веке построенном, с огромной позолоченной статуей сидящего Будды…

 

 

Видели дерево, выросшее из дома... Покормили рыб в местном пруду...

 

Конечно, не могли не сфотографировать красивых слонов Аюттхаи. К слову сказать, издревле слон в Тайланде - священное животное и символ страны (возьмите карту, увидите, что ее очертания напоминают слона).

 


В Аюттае волею судеб два буддистских монаха осуществили мечту своей жизни: сфотографироваться с белым человеком… Но не только монахам так повезло. Маленький тайский ребенок с радостью попозировал нашему фотографу, отвлекшись на минуту от коммерческой деятельности по продаже зонтиков и опахал.

Зашли в обычный тайский дом. Видели своими глазами его убранство, хозяйскую утварь… Своя семья у нас с собой была, так что быстро роли распределили и почувствовали себя настоящими тайцами.
Собрались совершить захватывающее путешествие по так называемой «дороге смерти» (при ее строительстве погибло очень много людей) по краю крутого ущелья на старинном поезде. Купили билеты, затаили дыхание в предвкушении опасностей… Подвох почуяли, увидев тот самый старинный поезд – он оказался подозрительно веселенького желтого цвета.
Короче, на деле, все обернулось поездкой на этом самом смешном паровозике через мост и обратно. По возвращении на станцию продавца билетов не оказалось (мы бы с него живо скальп сняли :-).


Не отказали себе в удовольствии посоревноваться в гонках на лодках по реке Квай мимо плавучих домиков, где живут тайцы, мимо храма, возле которого буддистские монахи играли в футбол, мимо ресторанчиков на воде и пришвартованных лодок.

                 

 

Продолжение >

 






 




 

 
  © 2002-2012 RedMan Group (CRMsoft). Все права защищены
(495) 724-61-65